かなり美味しいと評判の吉野家の鰻重ですが検索結果に「まずい」「ひどい」などのネガティブなワードが。。
(出典:Google)
なぜそうした声が上がるのか実際に食べた感想も合わせて紹介します。
今日も見てくれてありがとう!
今回は吉野家の鰻重について紹介するわね
吉野家の鰻重が「まずい」との声はなぜ?
重箱に大盛りご飯を盛りつけ、自慢のタレで焼き上げた本格派の吉野家の鰻重ですが、検索結果に「まずい」とのワードが出てくるようです。
素材にこだわり、「うまい、やすい、うまい」の価値を提供している吉野家ですが、鰻重の評判が気になります。
調査すると次のような声もあるようです。
安くて美味しいイメージのある吉野家の鰻重だけど色々な声があるようね
鰻が小さい?
吉野家の鰻重が「まずい」と言われる理由の一つ目に「鰻が小さい」という声があります。
吉野家の鰻重は厳選された鰻を使用していますが、一部の消費者から「鰻が小さい」と批判的な声が挙がっているようです。
「吉野家」「すき家」「松屋」は牛丼御三家と言われており、中でも吉野家は通年で鰻メニューを展開しています。
吉野家の鰻重(1枚盛り1,207円)や鰻皿(1,108円)、鰻重牛小鉢セット(1,524円)など様々な鰻メニューを展開しており、豊富なサイズ展開やトッピングが高く評価されています。
「鰻が小さい」との声が挙がっているようですが、しっかりと厚みがあり、食べ応えがある鰻です。
箸で持ち上げて一口食べると、断面の厚さに驚かされる人も多く、大満足のうな重です。
関東風の蒸し焼きでふっくらと仕上がっており、鰻専門店には劣るものの、鰻を残してあっという間にご飯がなくなってしまいます。
1,000円少々で、これほど大きな鰻を食べられるのであれば大満足ですね。
「たかが牛丼チェーン店の鰻重」と考える人は、驚くほどの鰻の肉厚さに、衝撃を受けることでしょう。
提供された部分によって小さく見えてしまうこともあるわよね
臭い?
吉野家の鰻重が「まずい」と言われる理由の二つ目に「臭い」という声があります。
吉野家の鰻は「中国産」との情報が挙がっているようです。
中国産に対してネガティブなイメージを抱いている人は多く、「中国産=臭い・まずい」と考える人はたくさんいます。
しかし、中国産の鰻は国産と同様安心して食べられるため、品質には全く問題がありません。
中国産鰻と国産うなぎの大きな違いは「値段」と「大きさ」です。
値段は大体国産が中国産の倍の値段となっていて、大きさは中国産が国産の倍ほどの大きさとなります。
また、中国産鰻は北太平洋のサルガッソー海と呼ばれる海域で生まれたシラスを捕獲して養殖したものですが、国産うなぎは二ホンウナギという種類で、中国産と国産とでは育て方が大きく異なります。
鰻の種類や育て方が異なっても、中国産だから臭いということはないようなので安心です。
吉野家の鰻重はタレは香ばしい香りを感じる甘辛な味わいで、タレの味だけでもご飯が進みます。
骨も柔らかいのでかなり食べやすく、中国産鰻を使用しているにも関わらずお値段以上の美味しさです。
中国産というイメージが臭いという先入観を与えているのかも!
一部の消費者から「臭い」との声が挙がっているようですが、鰻の味や質は高クオリティですよ。
このように吉野家の鰻重には様々な声が挙がっていました。
「まずい」との声が挙がっている吉野家の鰻重ですが、実際にはそのような批判的な声はほとんど見当たらず、高く評価されていることが分かります。
吉野家の鰻重は、うなぎだけでなくタレも絶品で、あっという間にご飯がなくなるほどの美味しさです。
気になる人は、ぜひご賞味ください。
また鰻の成瀬も日本の技術を使って中国など海外産の鰻を提供しているようです。
同様に「まずい」との検索ワードが出ています。
実際に食べた感想を踏まえてこちらの記事にまとめております。
吉野家の鰻重を食べた人の満足度調査
利用者35人にアンケートを取り、満足度や感想を調査しました。
結果はこちらです。
個人的にも美味しかったので納得の結果です。
- 調査対象者:吉野家の鰻重を食べた人
- 調査人数:35名
- 調査元:Webアンケート
満足度ごとにそれぞれ感想を一例ですが紹介します。
非常に満足
味にうるさい母も大絶賛
ホクホクのごはんとうなぎの相性が抜群
タレのバランスやご飯との相性も抜群、完全に期待を上回るクオリティ
満足
手軽に美味しいうなぎが食べれた
臭みが少なくて食べやすかった
口の中でとろけるような食感
普通
肉厚で香ばしくタレも美味しかった
見た目も食感もちょっと残念
ちょっと量が物足りないが価格相応
やや不満
タレが濃く食べているとしつこさを感じた
鰻の身が柔らかすぎた
うなぎ屋さんで食べた方が絶対に美味しい
不満
見た目から残念だった
賛否ありますが全体的には良い評価が多く満足されている人が大半であることがわかりました。
ここからはいつまで販売されているのか紹介します。
そもそも吉野家の鰻重とは?いつまで販売しているの?
吉野家の鰻重は、砂糖・醤油ベースのタレに滋養豊富な鰻の頭を煮詰めて旨味を抽出したエキスを加えたコクがあるタレに、鰻をくぐらせ4度焼きをすることで、ふっくらと香ばしく焼き上げています。
吉野家の鰻重の価格(税込み)・カロリー・脂質は次の通りです。
商品名 | 価格 (税込み) | カロリー | 脂質 |
---|---|---|---|
鰻重(1枚盛り) | 1,207円 | 750Cal | 26g |
鰻重(2枚盛り) | 2,021円 | 1,092Cal | 51.2g |
鰻重牛小鉢セット(1枚盛り) | 1,524円 | 928Cal | 38.5g |
鰻重牛小鉢セット(2枚盛り) | 2,338円 | 1,270Cal | 63.7g |
鰻皿(1枚盛り) | 1,108円 | 369Cal | 25.3g |
鰻皿(2枚盛り) | 1,922円 | 711Cal | 50.5g |
鰻皿(3枚盛り) | 2,736円 | 1,053Cal | 75.7g |
吉野家の鰻重は、他の牛丼チェーンとは異なり、通年で販売しています。
ぜひ土用の丑の日に吉野家の鰻重を食べてみてくださいね。
丑の日に限らず、年中食べたい時に食べられるのは良いわね!
2024年最新!!すき家VS吉野家VS松屋VSなか卯!みんなが選ぶお店はOO!
同様に利用者50人にアンケートを取り、どのチェーンのうなぎが一番満足度が高いか調査しました。
結果はこちらです。
- すき家:30票
- 吉野家:13票
- 松屋:1票
- なか卯:6票
やはり母数が少なく偏りがあるとは思うのですが圧倒的に「すき家」でした。
- 調査対象者:うなぎが好きな人
- 調査人数:50名
- 調査元:Webアンケート
それぞれ感想を一例ですが紹介します。
すき家
美味しいし利用しやすい
うなぎが食べれるチェーン店=すき家が根付いている感じがする
すき家のうなぎが一番身が厚くて食べ応えがあった
すき家のうなぎに関しては別の記事で口コミをまとめています。
まずいとの口コミもあるようなのですが実際のところを調査しました。
吉野家
肉厚大判!鰻の重量は松屋の1.7倍、すき家の1.8倍※諸説あり
コスパ最強
うなぎの風味がちゃんとする
松屋
松屋ファンには食べてほしい
松屋のうなぎに関しては別の記事で口コミをまとめています。松屋のうなぎに関しては別の記事で口コミをまとめています。
まずいとの口コミもあるようなのですが実際のところを調査しました。
なか卯
関西風の味付けでうなぎもふっくら柔らかく、本格的!
重箱に盛り付けられた見た目も良い
鰻もやはりフワフワかつ身がしまっており、豊かな風味と歯応えを楽しめた
なか卯のうなぎに関しては別の記事で口コミをまとめています。
まずいとの口コミもあるようなのですが実際のところを調査しました。
上記は一例ですが皆さんいろんな観点からお店を選んでいることがわかります。
また最近流行っている「鰻の成瀬」についても別記事でまとめています。
こちらもまずいとの口コミもあるようなのですが実際のところを調査しました。
すき家・吉野家・松屋・なか卯のうなぎを全部食べた感想
アンケートだけでは物足りなく、実際に自分でも4店のうなぎを食べてみました。
結論から言うとどのうなぎもクオリティが高く、この価格でこの味ならリピートしたいと思いました。
個人的には吉野家が一番美味しいと感じたのですが、どれを選ぶかは個人差があるかなと思いました。
以下にざっくりまとめてみました。
すき家(うな丼) | 吉野家(鰻重) | 松屋(うな丼) | なか卯(うな重) | |
税込価格(2024年7月) | 950円 | 1207円 | 980円 | 950円 |
特徴(HP引用) | タレをつけて焼く”工程をじっくり三度繰り返すことで、香ばしく、ふっくらとした蒲焼に仕上げました。 | 吉野家専用の養鰻場で管理しながら育てている鰻のみを使用。たれをつけて、焼いてを4度繰り返す4度焼きは、外は香ばしく中はふっくらしています。 | タレをつけては焼いてを4度繰り返し香ばしく仕上げた本格うな丼。 | じっくり焼いて蒸し上げた後、たれをつけて焼く工程を3度繰り返すことで、香ばしい風味とふっくらとした食感に仕上げた自慢の商品です。 |
うなぎのサイズ | 約9.0×8.0×1.5cm | 約10.0×10.0×1.5cm | 約12.0×7.0×1.5cm | 約9.5×6.0×1.5cm |
うなぎの重量 | 76g | 110g | 70g | 74g |
ご飯の重量 | 245g | 255g | 230g | 305g |
その他 | – | – | お新香付き | 錦糸卵入り |
柔らかさ(5点満点) | 4/5 | 2/5 | 2/5 | 5/5 |
うまみ(5点満点) | 5/5 | 4/5 | 3/5 | 4/5 |
香ばしさ(5点満点) | 2/5 | 5/5 | 4/5 | 2/5 |
感想 | とても柔らかくふわっとしていました。旨みが強くタレとの相性も抜群でご飯が進みます。他3商品と比較して骨が圧倒的になく、子供でも安心して食べれると思いました。ただ若干ですが皮の臭みが気になりました。 | 柔らかいと言うよりも身がギュッとしている印象です。かなり香ばしく4商品の中で専門店の味に一番近いと感じました。他3商品と比べると高めですがその分うなぎは大きく食べ応えがあります。 | 吉野家と同様で身がギュッとしていて香ばしく美味しかったです。甘すぎないタレが非常に合っており本格的なうな丼を1,000円以下で食べれることを幸せに感じました。 | とてもふわっとしていて冷めても柔らかく味も濃すぎず美味しかったです。すき家のうなぎと見た目、味が似ていましたが、より柔らかく、あっさり目な感じがしました。万人受けする商品だと思います。 |
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吉野家の鰻重が人気の理由
吉野家の鰻重は、「でかい、厚い、うまい」を叶える、大満足の鰻重と高く評価されています。
そこで、吉野家の鰻重の魅力を紹介します。
ふっくらとして美味しい
吉野家の鰻は、特製の濃厚タレで4度焼きしている点が魅力です。
醤油・砂糖ベースのタレに滋養豊富な鰻の頭を煮詰め、旨味を抽出したエキスを加えたコクのあるタレに鰻をくぐらせて4度繰り返してふっくらと香ばしく仕上げています。
「見た目のインパクトがない」とネガティブな声も一部挙がっているようですが、それは重箱の大きさが問題のようで、鰻を箸で持ってみると、その肉厚感に驚かされます。
タレの濃厚な甘辛感が効いていて、鰻の食べ応えはばっちりです。
「これぞ鰻重!」と納得するような王道感がありますよ。
王道の鰻重!食べたくなってきたわ!
大きくてボリューム満点
吉野家の鰻重は、ボリューム満点でかなりの満足度を感じられます。
お重の上にドンと乗った鰻の大きさに驚く人も多く、1枚盛りだけでなく2枚盛りも選ぶことができますが、1枚盛りでも十分お腹いっぱいになる大きさです。
平面のサイズはもちろん、しっかりとした厚みもあるので食べ応え十分です。
箸を入れたときのふんわりとした柔らかさがあり、関東風の蒸し焼きでよりふっくらと仕上がっているので、大人から子どもまで幅広い世代で楽しめます。
鰻は栄養価が豊富で、特に粘膜の健康に対する効果が注目されています。
鰻に含まれるビタミンAは粘膜の健康を保つだけでなく、抵抗力を高める効果もあるので、積極的に食事に取り入れたいところですね。
また、DHAやEPAといった不飽和脂肪酸も豊富で、脳の発達促進や視力の低下予防、動脈硬化の予防改善などに寄与します。
値上げラッシュが続く中でも信じられないような価格で鰻重を提供しているので、ぜひ一度は食べてみる価値がありますよ。
美味しいだけじゃなく、栄養面もバッチリなのは嬉しいポイントよね
吉野家の鰻重はどんな人に向いている?すき家や松屋、なか卯と比較!
今回は、吉野家の鰻重に対する声を調査しました。
吉野家の鰻重とは、大判の鰻を特性の濃厚タレで4度焼きしている、本格的な鰻重です。
吉野家の鰻重が向いている人は、次の通りです。
・コスパ抜群な鰻重が食べたい人
・大きな鰻を食べたい人
吉野家の鰻重は、「すき家」「松屋」「なか卯」の大手牛丼チェーン店の鰻重と比べると価格は高めになっています。
しかし、その分鰻は分厚く身がしっかりとしていて、食べ応えがあります。
肉厚な鰻をお腹いっぱい頬張りたいという人は、ぜひ吉野家の鰻重を食べてみてくださいね。