安くて美味しい鰻を食べられると評判の「鰻の成瀬」。
ただ検索結果には「まずい」の文字が。。
(出典:Google)
今回はそんな声が上がる理由や実際に食べた感想、独自のアンケート結果を紹介します。
今日も見てくれてありがとう!
鰻の成瀬って超絶美味しいよね!
鰻の成瀬が「まずい」との声はなぜ?焼いていないから?
大きな鰻がのった鰻重を、およそ半額程度で味わえる楽しめる鰻の成瀬。
検索結果には「まずい」との文字がありますね。。
横浜で1号店を開店してから、2023年7月現在では合計11店舗まで拡大している鰻の成瀬について、安いけど味はイマイチといった口コミがあがっていました。
値段なりの味
日経新聞の記事「埼玉で鰻の変 半値で量1.5倍の専門店 急拡大」を見て訪問。記事通り安くて量が多い店だった。味は悪くはないのだが、やはり高級店に比べると不満が残る。コスパは良いが味が水準ギリギリというところだろうか。
(引用:食べログ)
確かに安くてボリュームもあってコスパが良いのは分かるけれど、高級店と比べてしまうと、味の違いを感じてしまうようですね。
店頭で職人が捌いてから焼かれる鰻は、提供までも数十分くらいかかってしまうところを、加工されたニホンウナギを統一されたオペレーションで提供する成瀬の鰻の鰻重は、同じ土俵で比較するのは酷なのかもしれません。
また焼いていないのでは?との噂もありますが、調査するとお店で直前に焼いているとのことです。
一次加工だけはセントラルキッチンで行っているようですね。
テイクアウトにがっかり
二人分をテイクアウト、蓋を開けた際の印象は「真っ黒、焼き過ぎだろ」 しっぽ近くは結構焦げてました。ごはんも固くて残念。
(引用:食べログ)
お家でゆっくり食べようとテイクアウトされたのでしょうか。
胸躍らせて開封してみたら、所々焦げていたり、ご飯が硬かったとは非常に残念だったでしょうね。
一次加工した鰻を店頭で焼いてるのね。
焦げすぎたりご飯が硬いのは、ちょっと残念。
店舗で食べてもテイクアウトでも、満足できる鰻重を提供してくれるよう鰻の成瀬に期待したいです。
付け合わせが微妙?
鰻チェーン店、鰻の成瀬が近くにできたので早速訪問してきました。鰻重自体は少し甘いタレで関東風、至って普通でしたがご飯が極端に少ない気がしました。梅でもそれなりに満足感はあると思います。この値段であれば文句言えないですね。安く鰻を食べたい時には良いと思います。
付け合わせの漬物とお吸い物は出来合いのインスタントレベルでした。何度も言いますが安く気軽に食べたい時用のお店ですね。(引用:食べログ)
安くてそれなりに満足度のある鰻の成瀬ですが、鰻重とセットになっている漬物や吸い物はインスタントのようなものだとの口コミ。
安さを重視すれば納得の内容ですが、高級な味わいを追求する人には、ちょっと合わないかもしれませんね。
鰻の成瀬の鰻は国産ではなく中国産等だった!【お店の方に直接確認】
鰻のかば焼きがギッシリ詰まって贅沢なお重なのに、安い値段で提供してくれている鰻の成瀬。
どうしてリーズナブルなのか。
国産鰻よりも海外産、とくに中国産はスーパーでも安く手に入りやすいですよね。
もしかしたら、鰻の成瀬も中国産なのではと思う方もいるでしょう。
実際のところはどうなのか、ホームページを調べてみました。
「絶滅危惧種のニホンウナギを、海外の厳選された養殖場で育て上げ、国産よりも厳しい検査を通過した安心安全で高品質な鰻のみを使用」と明記していました。
他にも検索してみましたが、明確な産地の情報は見当たらず、中国産なのかどうかは判明しませんでした。
そのため、お店の方に直接聞いてみたのですが、海外産の養殖を利用しているとのこと。
完全な国産ではないことはハッキリしたのですが、もう少し突っ込んで聞いてみると中国産も含まれているとのことでした。
中国産も含まれるようだけど日本の製法や品質にこだわっているから美味しいんだよ!
ぜひ食べてほしいな…!
仕入れ先は複数あるようで台湾産などもあるようです。
良質な水、計算された暖かな環境で育ったニホンウナギは、臭みの無い油乗りのよい良質な鰻となり、ISO9011認証をうけた最先端の加工場(中国等)で加工と記されています。
中国産と聞いてあまり良いイメージを持たない人もいるかもしれませんが、鰻の成瀬で使う鰻は、こだわり抜いているからこそ、美味しい鰻重に仕上がっています。
これまでの中国産鰻を払拭するほど美味しいのでぜひ食べてみてください。
鰻の成瀬を実際に利用した感想
テイクアウトし、食べてみたのですが、結論から言うととても美味しかったです。
コスパが非常に良く、とても柔らかく、コクのある味わいって感じです。
竹(2200円)を食べたのですがかなりボリュームありますね。
2枚入っていたのですが、2つ繋げるとおそらく直径は23〜24cmくらい、場所にもよりますが幅は大体5cmくらい、厚みは1cmくらいでした。
普通に食べたら3,000円以上はすると思います。
また、中国など海外産ではあるようですが、海外産特有の臭さやゴムみたいな硬さは全くありません。
驚いたことにかなりコクがあって、ここまで旨みの強い鰻は初めて食べました。
美味しいと言うことではあるのですが、人によっては松・竹などを食べるとちょっと重いと感じるかもしれないですね。
ご飯が見えないくらい、
ぎっしり鰻がのってるなんて最高!
ビールにも非常に合いますし2,000円ちょっとでこの贅沢が味わえると思うととても幸せですよ。
ぜひ一度行ってみてください。
鰻の成瀬の満足度調査
利用者20人にアンケートを取り、満足度や感想を調査しました。
結果はこちらです。
満足されている方が多いことがわかりますね。
- 調査対象者:鰻の成瀬を利用した経験がある方
- 調査人数:20名
- 調査元:Webアンケート
満足度ごとにそれぞれ感想を一例ですが紹介します。
非常に満足
値段・クオリティーともにみな大満足
全く遜色のない、立派な『うな重』
リーズナブルでそこそこ美味しい
鰻はふっくら肉厚、表面はこんがり焼き目がついて美味しい
満足
大きめの鰻が2尾入っており、厚みもあってふっくらしていてとても美味しかった
ビタミンが豊富で栄養満点な鰻がリーズナブルに楽しめる
普通
味は普通
美味しいが駐車場が無い店舗が多い?
やや不満
魚臭かった
不満に感じた方はほぼおらず、ほとんどの方が満足されていることがわかりました。
安い=味はほどほどってイメージを持つ方も多いと思いますが、鰻の成瀬は鰻の製法や調理にかなりこだわっており良い意味で期待を裏切ってくれますよ!
(出典:鰻の成瀬)
鰻の成瀬の良い口コミ1:リピートしたくなる感動的な味わい
味は値段なりでまあまあなレベル、インスタントのようなお吸い物や、テイクアウトがイマイチだったという口コミがあがっていた鰻の成瀬ですが、安くてボリューム満点な鰻が食べられて、何度でも行きたくなる店だという声も出ていました。
リピートしたくなる店
食べログの先輩の記事を拝見して興味を持ち、早速行って参りました。
一番安い梅の鰻重を注文。
厚みのある蒸しも入れた柔らかでホクホクの鰻は量も十分です。
ご飯が足りないくらいでした。
生姜、筍、漬け物3点にお吸い物が付きます。
更に味変用に山葵とネギも付いてきました。
これだけの内容で1,600円は企業努力ですね。
リピートしたくなる店の一つになりました。(引用:食べログ)
一番安い梅を食べてみての口コミですが、鰻の量もホクホクした質感にも満足とのこと。
山葵やネギで味変も出来て、リーズナブルでとても満足されたのでしょう。
また行きたいと思ってもらえる鰻の成瀬の企業努力に脱帽です。
感動した!
とても美味しかった!感動しました。
開店10分前に伺いました。噂通りコスパ最強でした。今まで食べた中で、味も、大きさも過去一番でした。松2600円を頂きましたが、他店で食べたら倍ぐらいするのでないでしょうか。大ぶり肉厚の鰻の真ん中部分が2尾、ふっくら熱々で、鰻自体がとても美味しかったです。
後半は、ワサビをタレで溶かして食べてみましたが、これが感動的に美味しかったです。どうか値段据え置きで、今後も頑張って下さい。また行きたいと思います!(引用:食べログ)
味も大きさも過去一番で感動したという口コミ。
ふっくら熱々の鰻を頬張れば、夏バテなんて吹き飛ばせそうですね!
味も大きさも過去一だなんて!
何度でも行きたくなるわね!
山葵で味変をしたら感動的に美味しかったと言われてます。
鰻の成瀬で食べる時には、ぜひ山葵を使って食べてみて下さい。
鰻の成瀬の良い口コミ2:気軽に行けるコスパ最高の鰻店
一度食べたらリピートしたくなった、山葵を使って味変してみたら感動的な美味しさだったと評価されていた鰻の成瀬。
コスパも最高に良いし、短い時間で提供してもらえるのも便利という声もあがっていました。
素晴らしいコスパ
注文は迷わず松!
10分ほどで鰻さんとご対面
お重からはみ出んばかりの鰻がドン
びっくりするくらいのボリューム
これで2600円、いいのですか?
鰻はしっかり焼いていて、皮目はパリ
そして中はふっくら、教科書通りの鰻
味もよいですよ♪
上を見ればキリがない鰻
今や高騰していて、なかなか満足に食べられない中
このお値段でこのボリュームは優秀です
安く鰻をお腹いっぱい食べたい時は
このお店に決まりかな!(引用:食べログ)
提供まで時間のかかる鰻を、わずか10分ほどでサーブしてもらえるとは、忙しい人にとっても非常に便利ですよね。
もちろん混雑具合によっては、30分程度かかることもあるようですが、それでも店頭で捌いて作っている高級店と比べたら短い時間で済むようです。
値段も安くボリューム満点、味も満足となれば、素晴らしいコスパと言われるのも納得です。
雰囲気の良い気軽な鰻店
とても良いお店でした。お店の雰囲気もよく。接客も丁寧でまた行きたいなっと思わせるお店です。
うなぎの焼きかた、味付けが絶妙でした。コスパもいいのでうなぎが食べたいと思ったら、気軽に行けるお店です。接客もよかったです。(引用:食べログ)
鰻屋というと、値段も敷居も高いイメージですが、鰻の成瀬はお手頃な価格で提供してくれているので、利用者も気軽に足を運べますね。
美味しい鰻を、たくさんのお客様に味わってもらえるように、鰻の成瀬の増々の企業努力に期待したいです。
味、ボリューム、コスパ良しの鰻の成瀬は、
気軽に利用できるね!
2023年の土用の丑の日は、7月30日です。
ぜひ、鰻の成瀬で安くて美味しい鰻重を食べて、暑い夏を乗り切ってくださいね。
当ブログでは鰻の成瀬だけではなく、他の店舗の鰻情報を徹底調査しています。
また、個人的にはすき家と松屋の鰻丼はコスパ最強だと感じていますが検索結果上には「まずい」との文字が。。
そんな声が上がる理由についてこちらで紹介しております。
鰻の成瀬以外も調査!すき家・吉野家・松屋・なか卯のうなぎを全部食べた感想
鰻の成瀬も安くて非常に美味しいですが、もっと手軽に食べるならすき家・吉野家・松屋・なか卯ですよね。
実際に4店のうなぎを食べてみました。
結論から言うとどのうなぎもクオリティが高く、この価格でこの味ならリピートしたいと思いました。
ただやはり鰻の成瀬のコスパ感には敵いませんが、もっと手軽に食べるならどの商品もおすすめです。
個人的には吉野家が一番美味しいと感じたのですが、どれを選ぶかは個人差があるかなと思いました。
以下にざっくりまとめてみました。
すき家(うな丼) | 吉野家(鰻重) | 松屋(うな丼) | なか卯(うな重) | |
税込価格(2024年7月) | 950円 | 1207円 | 980円 | 950円 |
特徴(HP引用) | タレをつけて焼く”工程をじっくり三度繰り返すことで、香ばしく、ふっくらとした蒲焼に仕上げました。 | 吉野家専用の養鰻場で管理しながら育てている鰻のみを使用。たれをつけて、焼いてを4度繰り返す4度焼きは、外は香ばしく中はふっくらしています。 | タレをつけては焼いてを4度繰り返し香ばしく仕上げた本格うな丼。 | じっくり焼いて蒸し上げた後、たれをつけて焼く工程を3度繰り返すことで、香ばしい風味とふっくらとした食感に仕上げた自慢の商品です。 |
うなぎのサイズ | 約9.0×8.0×1.5cm | 約10.0×10.0×1.5cm | 約12.0×7.0×1.5cm | 約9.5×6.0×1.5cm |
うなぎの重量 | 76g | 110g | 70g | 74g |
ご飯の重量 | 245g | 255g | 230g | 305g |
その他 | – | – | お新香付き | 錦糸卵入り |
柔らかさ(5点満点) | 4/5 | 2/5 | 2/5 | 5/5 |
うまみ(5点満点) | 5/5 | 4/5 | 3/5 | 4/5 |
香ばしさ(5点満点) | 2/5 | 5/5 | 4/5 | 2/5 |
感想 | とても柔らかくふわっとしていました。旨みが強くタレとの相性も抜群でご飯が進みます。他3商品と比較して骨が圧倒的になく、子供でも安心して食べれると思いました。ただ若干ですが皮の臭みが気になりました。 | 柔らかいと言うよりも身がギュッとしている印象です。かなり香ばしく4商品の中で専門店の味に一番近いと感じました。他3商品と比べると高めですがその分うなぎは大きく食べ応えがあります。 | 吉野家と同様で身がギュッとしていて香ばしく美味しかったです。甘すぎないタレが非常に合っており本格的なうな丼を1,000円以下で食べれることを幸せに感じました。 | とてもふわっとしていて冷めても柔らかく味も濃すぎず美味しかったです。すき家のうなぎと見た目、味が似ていましたが、より柔らかく、あっさり目な感じがしました。万人受けする商品だと思います。 |
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そもそも鰻の成瀬とは?
フランチャイズ本部と加盟店の橋渡し役として、双方に利益をもたらすことを事業としているフランチャイズビジネスインキュベーション株式会社が、2022年9月にリーズナブルで美味しい鰻を提供すべく「鰻の成瀬」の1号店を横浜で開業しました。
代表取締役社長の山本昌弘氏は、オープン当初から売り上げを公開するなど積極的にSNSを活用。
コスパ最高として話題にのぼるほど、勢いに乗っている鰻店です。
概要はこちらです。(2024年時点の情報)
要点 | 内容 |
---|---|
コンセプト | 「鰻をもっと安く、鰻でもっと健康に、鰻でもっと美しく」を掲げ、リーズナブルな価格で健康と美容に良い鰻料理を提供することを目指す。 |
主なメニュー | 「うな重」の「松」2600円、「竹」2200円、「梅」1600円の3種類のみを提供し、シンプルなメニュー構成でコストを抑えている。 |
こだわりとオペレーション | 現地で一次加工された鰻を使用し、職人不要で機械調理を行うことで効率化。リーズナブルな価格を実現するため、営業時間の短縮や現金のみでの会計を採用。 |
店舗展開とFCの仕組み | 2022年9月に横浜で1号店をオープン後、フランチャイズ展開を開始し、1年で150店舗を超える急速な成長を遂げた。フランチャイズビジネスインキュベーション株式会社が運営。 |
店舗の特徴 | 2024年7月時点で直営店は10店舗、残りはフランチャイズ店。居抜き物件でも出店可能で、煙の出ない軽飲食のため幅広い物件での展開が可能。 |
営業戦略と集客方法 | SEO対策やWEB・SNS広告に注力し、広告戦略を駆使して集客を強化。目的来店が多いことから、賃料の低い立地に出店しコストを抑える。 |
代表者の背景 | 代表の山本昌弘氏は、清掃業のFC展開に関わる経験が豊富で、その知識を活かして「鰻の成瀬」のフランチャイズを成功させた。 |
加盟金と収益モデル | 加盟金150万円、保証金50万円、開業サポート費50万円などで、初期投資は700〜800万円程度。営業利益率は15〜20%。 |
公式サイト | 鰻の成瀬 公式サイト |
鰻の成瀬のメニュー
鰻の成瀬ではうな丼の松竹梅とドリンクとしてビール、冷酒、ノンアルコールビールを提供しています。
(出典;鰻の成瀬)
梅が半身、竹が3/4身、松が一身のっているのですが、かなりコスパ良いですね。
半身では通常2,000円以上、松でも4,000円以上することも珍しくありません。牛丼チェーン各社でもうな丼を提供していますが、1/5〜1/4ほどで900円ほどです。
鰻の成瀬はさらに安いですね。
上場の噂や松竹梅の違い、安さの秘密についてはこちらの記事でまとめております。