松屋のうなぎがひどい・まずい?と誤解される理由は?35人の実際に食べた感想も紹介

※本記事にはプロモーションが含まれています。

美味しいと評判の松屋のうな丼ですが検索結果には「まずい」との文字が。。

(出典:Google)

なぜそんな声が上がるのか独自アンケートも踏まえ調査しました。

コラ美

今日も見てくれてありがとう!
今回は松屋のうな丼について紹介するよ!

目次
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松屋のうな丼が「まずい」との声はなぜ?

夏の定番メニューとして大好評の松屋のうな丼ですが、検索結果には「まずい」と表示されるようです。

そこで、松屋のうな丼に対するネガティブな声を紹介します。

コラ美

手軽に購入できる松屋のうな丼だけど色々な評価があるみたいね!

身が薄い?

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うなぎの身が薄いとの声があるようです。

しかし、寄せられている口コミのほとんどが「肉厚」、「大満足」と、うなぎのクオリティを高く評価しているものばかりでした。

松屋のうな丼のうなぎは、肉厚でトロトロ食感で食べ応えがあると好評で、夏の定番メニューとして欠かせない存在となっています。

コラ美

期待値が大きすぎた結果微妙って思ってしまうことあるよね

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硬い?

うなぎの身が硬いという声もあるようですね。

松屋のうな丼は専門店に負けないほどのクオリティであり、外はパリッと、中はふわっと食感を体現しています。

食べる人によってはうなぎの身が硬いと感じてしまうようですが、口コミの大多数が「柔らかい」という声なので、安心してください。

コラ美

なるほど、硬さに関してもほとんどの人が柔らかいと感じているなら大丈夫そうね

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量が少ない?

うなぎの量が少ないという声も挙がっています。

人によってはうなぎの量が物足りなく感じてしまうようですね。

うなぎをたくさん食べたいという人には、松屋のうな丼ダブルやトリプルというメニューも用意されているので、そちらをおすすめします。

また、今年は「うな丼だけでは物足りない」、「ご飯が余っちゃう」という人のために、牛めしを合わせた「うなぎコンボ牛めし」も同時に販売しています。

うなぎも牛めしも食べたいという人には、最高の組み合わせですよね。

「まずい」と噂されている松屋のうな丼ですが、実際にはネガティブな声はほんの一部であり、ほとんどが「美味しい」と大好評となっています。

販売終了時期については特に言及がありませんが、毎年土用の丑の日の直後に販売終了しているようです。

そのため、気になる人は早めにチェックしてくださいね。

コラ美

販売期間は結構短めなのね!早めに食べに行くしかないわ!

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松屋のうな丼の良い口コミはかなり多い!

ネガティブな声も見られましたが松屋のうな丼の評価はかなり高いです。

どんな声が上がっているか紹介します。

良い口コミ1:リーズナブルで本格的

夏の定番メニューである「松屋のうな丼」。

レギュラーメニュー化して欲しいとの声が挙がるほど人気の松屋のうな丼は、お手頃価格で本格的なうな丼を堪能できると大好評です。

松屋のうな丼は、特製のうな丼ダレが更なる旨味を引き立て、ご飯の進む逸品です。

松屋がこだわっている特製製法「焼き」で旨味を閉じ込め、専門店並の「蒸し」で余分な脂を落とし、タレを付けて焼いてを4度繰り替えすことで、食感も香りも専門店以上のクオリティを体現しました。

また、驚きなのはその価格であり、松屋のうな丼(みそ汁・お新香・山椒小袋付き)980円、ダブル1,680円、トリプル2,180円と、松屋のうな丼は本格的であるにも関わらず、お手頃な値段で楽しむことができます。

さらに「うなぎも牛めしも楽しみたい」という人におすすめの「松屋のうなぎコンボ牛めし」は1,080円、ダブル1,780円となっています。

専門店で食べると3,000~4,000円ほどの価格となるうなぎですが、松屋のうな丼はコスパも最高です。

土用の丑の日にうなぎを食べる習慣は江戸時代から続いており、夏バテや食欲減退防止に効果があると言われています。

松屋のうな丼を食べてこの夏を乗り切りましょう。

コラ美

低価格で本格的なうなぎが楽しめるなんて最高ね!

良い口コミ2:味変可能でご飯が進む

そのまま食べても美味しい松屋のうな丼ですが、今年は「梅だし三色丼」と「松屋の梅だしうな丼」が2023年7月11日より販売開始となりました。

とろろや牛めし、うなぎとの相性抜群のたたき梅と梅チップ。

夏の暑さも吹き飛ばす「梅だし」は、たたき梅と梅チップをダブルで使用し、大根やきゅうりと合わせただしで、風味と食感が持ち味です。

松屋の梅だしうな丼は、さわやかな香りとほどよい酸味が楽しめる逸品であり、食欲をそそります。

また、「うなぎだけでは物足りない」という人向けに開発された「うなぎコンボ牛めし」は、うなぎと牛めしを同時に楽しむことができるので、うなぎを飽きることなく食べることができます。

松屋のうな丼にさらにアレンジを加えたいという人には、半熟卵やとろろをトッピングしてみてください。

1度目はそのままで、2度目は半熟卵をかけて、3度目はとろろをかけて楽しむなど、松屋のうな丼は何通りもの楽しみ方があります。

自分好みの食べ方を見つけるのも楽しいかもしれませんね。

コラ美

想像しただけでヨダレが止まらないわ!食べたくなっちゃった!

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松屋のうな丼を食べた人の満足度調査

利用者35人にアンケートを取り、満足度や感想を調査しました。

結果はこちらです。

個人的にも美味しかったので納得の結果です。

調査条件
  • 調査対象者:松屋のうな丼を食べた人
  • 調査人数:35名
  • 調査元:Webアンケート

満足度ごとにそれぞれ感想を一例ですが紹介します。

非常に満足

クオリティとコストパフォーマンスが最高

松屋は非常にリーズナブルでよく利用するのですが、私からしてみればこんなに安くて味もかなり美味しいです。うな丼は普通に食べようとすると値段が高くなかなか躊躇してしまいますが、松屋では千円いない、大盛りのダブルで頼んでも2千円はいかないです。それなのに全然うな丼の味がしてかなり美味しくクオリティとコストパフォーマンスが最高で、社会人一年目の時には仕事終わりよく食べて帰っており、今でも食べると初心を思いだせる一品なので思い入れが有り、とても好きです。

専門店に負けないぐらいの風味があったので大変美味しい

自分自身としては焼きでうまみを閉じ込め、専門店並の蒸しで余分な脂をしっかり落として、タレをつけては焼いてを4度繰り返し、外はパリッと中はふわっとを体現した食感も香りも専門店に負けないぐらいの風味があったので大変食べやすく、おいしかったからです。

期待していなかったが予想を遥かに上回る味わい

基本的には牛丼屋さんなので、そこまで期待はしていませんでした。ただ、予想を遥かに上回る味わいでとても良かったです。値段は鰻であることを考えるとかなり安価で、コストパフォーマンスがいいなと思いました。また食べたいと思います。

満足

お財布に優しい&あっさりしていて食べやすい

ます松屋のうなぎは、定番のみそ汁が付いて980円..お財布に優しいところが魅力だと思います。タレは他のチェーン店と比べるとややあっさりしているという印象です。クドくないので誰でも味わえるのではないでしょうか。うなぎもある程度肉厚でこの値段でこのパフォーマンスであれば十分かと思いました。

安価なのにふわふわしていて、香ばしい

松屋のうな丼は安価なのにふわふわしていて、香ばしいです。タレも美味しいですし、鰻の旨味でご飯が進みました。夏場は暑くて食欲がなくなるのですが、松屋のうな丼はご飯がパクパク食べれてしまいます。コスパ、味ともにとてもいいと思いました。

いい意味で期待を裏切られるクオリティの値段で満足

牛丼屋チェーンでウナギを食べたいと思うことはこれまでありませんでした。しかしここ数年ウナギのの値段が高騰を続けなかなか口にする機会がなかったこともあり、やはり年に1階はウナギを食べたいと思い比較的手ごろな値段で食べることのできる松屋で食べました。いい意味で期待を裏切られるクオリティの値段で満足できました。

普通

好き嫌いが別れる食感と味

うなぎのたれはおいしかったと思います。とてもごはんがすすみました。うなぎ自身はやはりこだわっている人にとっては、好き嫌いが別れる食感と味でした。小骨が気になる人はやめておいた方がいいかもしれませんね。

安価で提供出来る事に納得という印象

あくまでも個人的な感想ですが一言で言うと至って普通の味でした、タレが香ばしくタレ自体は美味しかったですがうなぎは身が少なく安価で提供出来る事に納得という印象を受けました、個人的には気軽にうなぎを食べたいなと思う人にはオススメな商品だなと思いました。

やはり高級なものと比べると味は劣る

松屋に入って、メニュー表を見たらうな丼が目に入って食べたくなったので頼みました。味はよくあるうな丼だな、という感想でした。タレもうなぎも不味くなく、とても美味しかったです。でも、やはり高級なものと比べると味は劣ると感じました。

やや不満

タレは悪くは無いとは思うが…

最初から期待はしてませんでしたが、ポイントを持っていたので、未だ丑の日にはなっていませんでしたが、食べてみました。やはり昔から鰻丼や鰻重をバブルの頃から食べていたので舌が肥えてた事もあり、うなぎを食べた気になりませんでした。タレは悪くは無いとは思います。

ウナギ独特の脂っぽさが受け入れられませんでした

元々ウナギはあまり得意ではない食べ物でしたが、「松屋のは結構さっぱりしていて食べやすい」と友人から聞いたため、試食。確かに私が過去に食した物よりは食べやすかったですが、やはりウナギ独特の脂っぽさが受け入れられませんでした。でも、タレは美味しかったので完食させて頂きました。

全体的には良い評価が多く満足されている人が大半であることがわかりました。

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2024年最新!!すき家VS吉野家VS松屋VSなか卯!みんなが選ぶお店はOO!

同様に利用者50人にアンケートを取り、どのチェーンのうなぎが一番満足度が高いか調査しました。

結果はこちらです。

  • すき家:30票
  • 吉野家:13票
  • 松屋:1票
  • なか卯:6票

やはり母数が少なく偏りがあるとは思うのですが圧倒的に「すき家」でした。

調査条件
  • 調査対象者:うなぎが好きな人
  • 調査人数:50名
  • 調査元:Webアンケート

それぞれ感想を一例ですが紹介します。

すき家

美味しいし利用しやすい

すき家は全国どこにでもあるチェーン店で、牛丼のほかうなぎやカレー、マグロ丼など様々な商品ラインナップを誇っているので、何度言っても飽きません。店舗によってタブレットで注文できるところもあり、一人で来店しても気を使わないような注文スタイルが嬉しいと感じます。

うなぎが食べれるチェーン店=すき家が根付いている感じがする

他のチェーン店よりも先にうな丼を積極的に販売していた。それがすき家の強みのような気かします。他のチェーンがすき家を越えるようなチャレンジをする中ですき家は以前からのスタンスを崩さない印象。チェーン店のうなぎに求める品質や価格を、最も最大公約数で現しているのが、すき家のような気がしています。

すき家のうなぎが一番身が厚くて食べ応えがあった

あくまでも個人的な感想ですが、すき家のうなぎが一番身が厚くて食べ応えがあり良いと思いました、タレの味も濃厚ですが比較的あっさりした味わいで食べやすくて良かったです、価格以上の美味しさだったのでうなぎを食べるならすき家が良いからです。

すき家のうなぎに関しては別の記事で口コミをまとめています。

まずいとの口コミもあるようなのですが実際のところを調査しました。

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吉野家

肉厚大判!鰻の重量は松屋の1.7倍、すき家の1.8倍※諸説あり

本物のうまさにこだわっている同店の最大の特長は、肉厚大判であること。鰻の重量は松屋の1.7倍、すき家の1.8倍です。白身は厚みと弾力を感じ、皮身や脂身のある中間層(白身と皮身の間)にもしっかりとした存在感があります。

コスパ最強

甘辛いタレがうなぎとご飯にしっかりと絡み、バランスの良い味わいが楽しめたからです。うなぎが適度に焼かれており、香ばしさとジューシーさが感じられました。うな丼が比較的安価で提供されており、コストパフォーマンスが良かったです。

うなぎの風味がちゃんとする

丼ものは昔から吉野家が好きなので、選べるなら吉野家で食べています。他社より歴史があって古い日本企業ぽい伝統があるところが好きです。味も他社より抜きん出て特別おいしいというわけでは正直ないですが、うなぎの風味がちゃんとしておいしいです。タレが好きです。

吉野家のうなぎに関しては別の記事で口コミをまとめています。

まずいとの口コミもあるようなのですが実際のところを調査しました。

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松屋

松屋ファンには食べてほしい

他のチェーン店が近隣にありませんし、ご飯をテイクアウトする時も、松屋が近いので温かいまま美味しく食べられて満足ですし、何よりも松屋の味が自分的に好みであることが理由、うな丼も、やわらかくて歯に優しいです。

個人的に松屋の票が少なくショックです。

アンケートに偏りがあったのかもしれませんね。

なか卯

関西風の味付けでうなぎもふっくら柔らかく、本格的!

すき家のうなぎも美味しいのですが、なか卯のうなぎも美味しかったです。
なか卯は関西風の味付けでうなぎもふっくら柔らかく、本格的な感じがしました。
臭味もなく骨もなくクセがないので食べやすいです。
ちょうどいい甘さなのでこってりしすぎて胃がもたれる感じもなく、美味しかったです。

重箱に盛り付けられた見た目も良い

なか卯のうな重は、鰻を何回もタレをつけて焼いていてタレが焼けた香ばしさとこいめの味付けが良いと思う。
重箱に盛り付けられた見た目も良い。
専門店の鰻は普段は手が届かないので、食べたくなったときにファーストチョイスとなる。

鰻もやはりフワフワかつ身がしまっており、豊かな風味と歯応えを楽しめた

鰻重に限らず、他のメニューでもそうですが、全体的に丁寧に手作り感のある調理がされているように感じます。鰻もやはりフワフワかつ身がしまっており、豊かな風味と歯応えを楽しめたのは、やはりなか卯がいちばんでした。

なか卯のうなぎに関しては別の記事で口コミをまとめています。

まずいとの口コミもあるようなのですが実際のところを調査しました。

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上記は一例ですが皆さんいろんな観点からお店を選んでいることがわかります。

また最近流行っている「鰻の成瀬」についても別記事でまとめています。

こちらもまずいとの口コミもあるようなのですが実際のところを調査しました。

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すき家・吉野家・松屋・なか卯のうなぎを全部食べた感想

アンケートだけでは物足りなく、実際に自分でも4店のうなぎを食べてみました。

結論から言うとどのうなぎもクオリティが高く、この価格でこの味ならリピートしたいと思いました。

個人的には吉野家が一番美味しいと感じたのですが、どれを選ぶかは個人差があるかなと思いました。

以下にざっくりまとめてみました。

すき家(うな丼)吉野家(鰻重)松屋(うな丼)なか卯(うな重)
税込価格(2024年7月)950円1207円980円950円
特徴(HP引用)タレをつけて焼く”工程をじっくり三度繰り返すことで、香ばしく、ふっくらとした蒲焼に仕上げました。吉野家専用の養鰻場で管理しながら育てている鰻のみを使用。たれをつけて、焼いてを4度繰り返す4度焼きは、外は香ばしく中はふっくらしています。タレをつけては焼いてを4度繰り返し香ばしく仕上げた本格うな丼。じっくり焼いて蒸し上げた後、たれをつけて焼く工程を3度繰り返すことで、香ばしい風味とふっくらとした食感に仕上げた自慢の商品です。
うなぎのサイズ約9.0×8.0×1.5cm約10.0×10.0×1.5cm約12.0×7.0×1.5cm約9.5×6.0×1.5cm
うなぎの重量76g110g70g74g
ご飯の重量245g255g230g305g
その他お新香付き錦糸卵入り
柔らかさ(5点満点)4/52/52/55/5
うまみ(5点満点)5/54/53/54/5
香ばしさ(5点満点)2/55/54/52/5
感想とても柔らかくふわっとしていました。旨みが強くタレとの相性も抜群でご飯が進みます。他3商品と比較して骨が圧倒的になく、子供でも安心して食べれると思いました。ただ若干ですが皮の臭みが気になりました。柔らかいと言うよりも身がギュッとしている印象です。かなり香ばしく4商品の中で専門店の味に一番近いと感じました。他3商品と比べると高めですがその分うなぎは大きく食べ応えがあります。吉野家と同様で身がギュッとしていて香ばしく美味しかったです。甘すぎないタレが非常に合っており本格的なうな丼を1,000円以下で食べれることを幸せに感じました。とてもふわっとしていて冷めても柔らかく味も濃すぎず美味しかったです。すき家のうなぎと見た目、味が似ていましたが、より柔らかく、あっさり目な感じがしました。万人受けする商品だと思います。
関連記事こちらこちらこちら

そもそも松屋のうな丼とは

松屋のうな丼とは、ふわふわとした肉厚なうなぎに、松屋特製のうなぎダレをかけた松屋の夏定番メニューです。

松屋がこだわった特製製法「焼き」で旨味を閉じ込め、専門店並みの「蒸し」で余分な脂をしっかり落とし、タレをつけては焼いてを4度繰り返し、外はパリッと、中はふわっとを体現した、食感も香りも専門店に負けない至高のうな丼です。

最近ではうな牛だけではなく、うなとろ(鰻+とろろ)も発売されかなり人気のようです。

(出典:松屋)

また、松屋と比較されるすき家の鰻ですが検索結果に「ひどい」「まずい」との文字が。。

実際に私が食べた感想踏まえてまとめてありますのでこちらもご覧ください。

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松屋のうな丼はどんな人に向いている?

今回は松屋のうな丼に対する声を調査しました。

2023年6月27日より販売している松屋のうな丼は、外はパリッと、中はふわっと食感で専門店に負けないほど高いクオリティを体現しています。

松屋のうな丼に向いている人は、以下の通りです。

・松屋が好きな人
・うなぎが好きな人
・コスパの良いうなぎが食べたい人
・色んなアレンジでうなぎを楽しみたい人

松屋のうな丼は、ふんわり柔らかいうなぎと特製だれがたまらない至高のうな丼です。

松屋のうな丼を食べて、夏バテや食欲減退を回避し、今年の夏を乗りきりましょう!

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